Hygiène inter-hospitalière

Référentiel d'aide à la mise en place de précautions complémentaires d'hygiène : recherche par pathologie
 
Vous pouvez restreindre la liste en cliquant sur la première lettre de la pathologie recherchée.
 
 
Fiche agent infectieux responsable de la pathologie - Brucellose - :
Nom de l'agent infectieux :
Brucella sp.
Brucella melitensis, abortus, suis, canis - Agents de la brucellose
Description :
 Bactérie
 Bacille Gram -
 Virus
 Parasite
 Champignon
 Autre
 
Germe à croissance intra-cellulaire facultative.

Réservoir :
 Humain
 Animal
 Environnemental
B. melitensis (caprins, ovins); B. abortus (bovins, ovins);
B. suis (porc); B. canis (chien).

Période d'incubation :
De 14 à 28 jours.

Épidémiologie :
 Endémique
 Épidémique
 Sporadique
Sporadique dans de nombreuses régions du monde.
Endémo-épidémique dans le pourtour méditerranéen, en Amérique latine et dans certaines régions d'Asie et d'Afrique.

Manuportage :
 Oui
 Non

Mode(s) de transmission :
 Aéroportée
 Gouttelettes
 Contact direct
 Contact indirect

Principale(s) porte(s) d'entrée :
 Cutanéo-muqueuse
 Digestive
 Materno-Foetale
 Percutanée
 Respiratoire
 Sanguine
 Sexuelle
 

Principal(aux) matériel(s) infectieux d'origine humaine :
 Lait
 Lésions cutanées
 Liquides biologiques contaminés par du sang
 LCR
 Pus
 Salive
 Sang
 Sécrétions génitales
 Sécrétions respiratoires
 Selles
 Urine
 Autres

Durée d'infectiosité :
Transmission inter-humaine exceptionnelle.

Principale(s) pathologie(s) :
Brucellose.

Thérapeutique(s) curative(s) :
 Antibiotique
 Antiviral
 Antifongique
 Antiparasitaire

Thérapeutique(s) préventive(s) :
 Vaccin
 Anti-infectieux
 Gammaglobulines
 
 
Fiche pathologie :
Nom de la pathologie :
Brucellose - Fièvre de Malte - Fièvre méditerranéenne
Principal(aux) agent(s) infectieux responsable(s) :
Brucella sp.
Brucella melitensis
Brucella abortus
Brucella suis
Brucella canis
 
Présentation clinique habituelle :
Brucellose - Fièvre ondulante avec sueurs et douleurs diffuses (forme aiguë).
Caractère(s) particulier(s) :
Formes focalisées (os, système nerveux ...).
Formes chroniques.

Principal(aux) matériel(s) infectieux d'origine humaine :
 Lait
 Lésions cutanées
 Liquides biologiques
 LCR
 Pus
 Salive
 Sang
 Sécrétions génitales
 Sécrétions respiratoires
 Selles
 Urine
 Autres

Population(s) à risques :
Professionnels s'occupant du bétail (éleveurs, bergers, vétérinaires) ou travaillant dans l'industrie alimentaire (ouvriers d'abattoirs, employés de l'industrie agro-alimentaire, bouchers).
Consommateurs de produits laitiers frais mal contrôlés.

Déclaration obligatoire :
 Oui
 Non
 
 
Fiche de précautions complémentaires d'hygiène :
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Fiche générique PRECAUTIONS STANDARD D'HYGIENE
Mention particulière : Précautions d'hygiène systématiques pour tout patient.
 
Durée de l'infectiosité :
 
Nota bene : Les PHA doivent être appliqués sur des mains propres et sans poudre visible, sinon leur application doit être précédée d'un lavage des mains avec un savon neutre.
 
Type(s) de précautions complémentaires mises en place :
Précautions standard à appliquer en routine :
 
 
Précautions complémentaires pour l'environnement proche du patient :